2013年04月24日

お茶。

130423174152.jpg

わたくし、お茶が大好きです。コーヒーは一切飲めません。雀荘でもお茶ばっかり飲んでます。家でもお茶ばっかり・・・ん?おちゃけばっかりか?!(笑)

家では冷たいコーン茶とか麦茶とかを作って冷やしてあるのでそれを飲んでいるのですが、朝食の後とかに妹が緑茶をいれてくれるんです。それが美味しいのよねぇ。上手なの。

今日は妹がいなかったんだけど、あったかいお茶が飲みたくなって自分でいれてみたら・・・美味しくない。。

お茶葉は伊豆高原の方から送ってもらったぐりちゃとかいうやつだから美味しいはずなのに・・・香りがうまくたってない、ちょっと渋みが出てしまっている。

おいちくないーーーっっっ!!!

大好きなお茶一つろくに入れられないことにショックを受けまして。

しばらくお茶入れの研究をしたいと思います。

確か、80度くらいのお湯がいいんだよね?葉をケチったのがよくなかったかな?もっとそっとお湯を注がなくちゃいけなかったか?置く時間が足りなかった?

コーヒーの味は区別できないけれど、お茶は味はよくわかるからごまかせないよね。日本人の舌はそうできてるらしい。

それでは皆様、今日もステキな一日を♪♪私は渋谷の戦場に行ってまいりますw

写真はロン2カップの決勝メンバー。ああ、これを見ると悔しさがこみあげてくる。南2局からもう一度やり直したい!!
posted by 黒沢咲♪ at 12:07| 東京 ☁| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
頑張ってね♪
千客万来お祈りしております…
Posted by モートン at 2013年04月24日 12:24
こんにちは。んー、高そうなお茶ですね。
あちゃ〜妹さんのほうがお茶入れるのが、
うまいとは、とほほほ。咲さんはコルク、
瓶をあけるのはお上手ですよね。f(^^;
傘いるよー。じゃあね。
Posted by ふにょ at 2013年04月24日 13:47
んーと80度でも熱いかもです。
きゅうすと湯呑も事前に暖めておいてお茶葉も多すぎてもいけません。
沸騰したお湯を湯呑に入れて暖まったらそれをお茶葉の入ったきゅうすに入れる。
5分まってお茶葉が充分に開いたらそおっと注ぎましょう。
Posted by オリサン at 2013年04月25日 11:21
おはよ〜。\(^o^)/
今日はマスターズ本戦ですね。
良い結果になりますようにお祈りお祈り♪
こちらは朝から掃除に洗濯。んー違いすぎる!!
コメント2回目ごめんね。
じゃあね。
Posted by ふにょ at 2013年04月27日 10:06
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。