2016年05月05日

かつお節

ゴールデンウィークも残りわずか・・・みなさん、満喫しましたか?

最近和食を習っていることもあり、いい出汁をとりたくて・・・

かつお節1キロ頼んだら・・・

IMG_3588.JPG

『どこにしまうの?!(怒)』

と、お母ちゃんに怒られましたw

しばらくは夜いないことも多くてお料理していなかったけれど、今日はじっくり美味しい出汁をとって、贅沢にもその一番出汁で豚しゃぶにしました!

IMG_3589.JPG

昆布でじっくり出汁をとってから、かつお節投入!!

IMG_3592.JPG

黄金色の、とても綺麗な出汁がとれました。

血合い抜きの鰹だけのかつお節と、マグロ節と半々になっているものを購入。今日は半々のを使ってみました。

美味しいわぁ。これ、最後雑炊にしたらめっちゃ美味しいわぁ・・・ということで、今日はおなか一杯なので、明日の朝は雑炊にしようと思います^^

お出汁の香りって、落ち着くなぁ・・・
posted by 黒沢咲♪ at 20:28| 東京 ☀| Comment(12) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする