最近和食を習っていることもあり、いい出汁をとりたくて・・・
かつお節1キロ頼んだら・・・
『どこにしまうの?!(怒)』
と、お母ちゃんに怒られましたw
しばらくは夜いないことも多くてお料理していなかったけれど、今日はじっくり美味しい出汁をとって、贅沢にもその一番出汁で豚しゃぶにしました!
昆布でじっくり出汁をとってから、かつお節投入!!
黄金色の、とても綺麗な出汁がとれました。
血合い抜きの鰹だけのかつお節と、マグロ節と半々になっているものを購入。今日は半々のを使ってみました。
美味しいわぁ。これ、最後雑炊にしたらめっちゃ美味しいわぁ・・・ということで、今日はおなか一杯なので、明日の朝は雑炊にしようと思います^^
お出汁の香りって、落ち着くなぁ・・・